ENA – Unabhängige Energieberatungsagentur des Landkreises Nürnberger Land

Klimaschutz und Energiewende sind globale Themen unserer Zeit – hier vor Ort bieten sich die Möglichkeiten, Klimaschutz konkret zu betreiben. Denn Kommunen und Endverbraucher sind wichtige Akteure für eine wirkungsvolle Umsetzung von Klimaschutzpolitik. Sie stehen am Anfang und am Ende der Wirkungskette für engagierten Klimaschutz.

Wer an einem sparsamen und effizienten Umgang mit Energie interessiert ist und sein Gebäude sanieren möchte, der steht meist vor eine Fülle von Fragen und Entscheidungen. Die unabhängige Energieberatungsagentur des Landkreises Nürnberger Land (ENA) unterstützt Sie dabei mit einer kostenlosen Energieberatung. An die ENA können sich alle Bürger des Landkreises Nürnberger Land wenden, die eine Beratung rund um energiesparende Maßnahmen wünschen, sowohl Privatpersonen als auch kleinere Gewerbebetriebe.

Die ENA-Beratung versteht sich als Initiativberatung, bietet also eine Erstberatung und einen Überblick zu Energiesparmaßnahmen und Fördermöglichkeiten. Sie erhalten Antworten auf Ihre individuellen Fragen, eine Vor-Ort-Beratung oder eine Detailplanung ist damit aber nicht verbunden.

Beratungsangebot: Energiesparen im Alt- und Neubau

Kostenlose Erstberatung zu den Themen:

• Nutzung erneuerbarer Energien bzw. nachwachsender Rohstoffe
    Scheitholz, Hackschnitzel und Pellets
  • Kraftwerk Sonne – Energie frei Haus
    Solarthermie, Photovoltaik, Wärmepumpen
  • Energiegerechtes Bauen und Sanieren
    Raumklima, Dämmung, Integration erneuerbarer Energien
  • Finanzierung und Förderung
    Zuschüsse und günstige Kredite für Alt- und Neubau (KfW, BAFA)

ENA – Unabhängige Energieberatungsagentur des Landkreises Nürnberger Land – Jürgen Blechschmidt

Waldluststraße 1, 91207 Lauf a.d.Pegnitz